По данным Всемирной организации здравоохранения, число переедающих в мире превышает  число недоедающих. А чаще всего причина избыточного веса - это превышение потребляемых с пищей калорий по отношению к расходуемым в результате жизнедеятельности. Наши рекомендации просты и эффективны. 


7 советов по режиму питания

27.09.2017

Все можно отнять у вас, но только не то, что вы уже съели.

Баварская поговорка




Как же питаться правильно, каким должен быть режим? Мы часто задаемся этими вопросами.

В этом отношении два основных аспекта: питание человека больного (здесь универсальные советы не подходят) и питание человека физиологически и психологически уравновешенного или имеющего незначительные расстройства, но стремящегося быть здоровым.

Углубимся немного в историю. Необъятная Римская империя древности могла быть создана и поддерживаема только физически здоровыми и выносливыми людьми. Она заняла территорию, протянувшуюся с запада на восток на 4000 км, а  с севера на юг – на 2000 км. Постоянное войско первого императора Октавиана Августа состояло из 25 легионов (300 тысяч человек). Число жителей Рима во время империи доходило до 2 миллионов.

Распорядок дня в Риме был, по сути, одинаковым и у сенатора, и у ремесленника. Все горожане вставали с рассветом. Обувшись в сандалии , мыли лицо, руки и полоскали рот. За завтраком каждый съедал кусок хлеба, пропитанного вином и посыпанного солью или намазанного медом, атакже несколько оливок и ломоть сыра.

 Рабочие и служебные дела обычно завершались к полудню, и все усаживались за второй завтрак , также весьма скромный – даже у императора: Марк Аврелий ( император с 161 по 180 годы) ел хлеб, лук бобы ,мелкую соленую рыбу и сушеный инжир . Затем, немного отдохнув ,римляне отправлялись в термы ( общественные бани) ,чтобы позаниматься в гимнастических залах , освежиться и пообщаться.

 Ближе к вечеру вся семья собиралась на обед. Вне дома состоятельные люди обедали в триклинии – в залах ,где вокруг столов было по три ложа. Кстати, слово “симпозиум” на латыни означает совместное возлежание за накрытым столом. Бедные люди не имели возможности возлежать- им приходилось располагаться за столами сидя. Обед продолжался несколько часов до ночи. В те времена поговорки  “ …а ужин отдай врагу” не существовало.

 Чуждые нам привычки позволили этим людям создать крепкое государство. Так что понятия « правильный режим », « правильный рацион»,  «полезное питание»,  весьма расплывчаты и трудно доказуемы.

 Но все же, мы дадим парочку рекомендаций  по питанию, энергетической ценности рациона питании для тех, кто желает избавиться от лишних кг. Начнем )!

  Рекомендации по питанию

1. Уменьшить количество жиров в рационе за счет ограничения масел и исключения продуктов с высокой жирностью (свинина, колбасные изделия, жирные сыры).

2. Употреблять нежирные сорта сыра (Oltermanni 17 % и др.) и молочных продуктов (например, кефир 1,5%, не 3,5% жирности), мяса (говядина, телятина), птицы (куриная грудка без кожи, индейка без жира). Ввести в рацион нежирную рыбу.

 3. Перераспределить суточную ЭЦ рациона так, чтобы основная калорийность приходилась на первую половину дня, на ужин – не более 25–35 %.

 4. Вместо жареного картофеля на гарнир использовать припущенные овощи с низкой гликемической нагрузкой (капуста, баклажаны, кабачки, спаржа и др.).

5. Заменить булку на хлеб ржаной с отрубями.

6. Увеличить количество фруктов до 200 г в день и расширить их ассортимент.

7. Ограничить количество поваренной соли до 6 г, пользоваться заменителями соли.