Перефразируем цитату Шекспира: "Есть или не есть, вот в чем вопрос". Попробуем разобраться с пятеркой утверждений, связанных с пользой или вредом отдельных продуктов. Так ли вредны одни из них и полезны другие? 


Демоны диетологии, какие они?

14.11.2017

В 1973 году в фильме «Спящие» Вуди Аллен играет продавца натуральных продуктов, который очнулся после криогенной заморозки в 2173 году и призывает употреблять в пищу ростков пшеницы, органический мед и тигриное молоко. Его озадаченный доктор спрашивает коллегу, почему люди предпочитали такую еду стейкам, кремовому торту , горячему шоколаду и жаркому во фритюре. «Такая еда считалась нездоровой – практически противоположно тому, что мы теперь считаем правильным», - отвечает коллега.

 

1. Яйца – нездоровая пища

  Яркий пример тому — яйца, которые содержат большое количество холестерина, а значит, якобы увеличивают риск сердечных заболеваний.

Однако, в последнее время было доказано, что уровень холестерина в нашем рационе не ведёт к повышению холестерина в крови. В действительности яйца в первую очередь поднимают уровень «хорошего» холестерина и не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В результате мы имеем один из самых питательных продуктов на планете. Яйца содержат большое количество всевозможных питательных веществ, а также уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза.

  Вывод: яйца не вызывают болезней сердца и являются одним из самых питательных продуктов на планете. Яйца на завтрак помогут вам потерять вес.

 

2. Насыщенные жиры вредны для вас

  Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний связана с избыточным потреблением жиров, в особенности — насыщенных жиров. Основанием послужили крайне ненадёжные исследования и политические решения, которые в настоящее время признаны ошибочными.

Содержательная обзорная статья, опубликованная в 2010 году, представила 21 перспективное эпидемиологическое исследование, охватившее в общей сложности 347747 пациентов.

Их результат: абсолютно никакой связи между содержанием насыщенных жиров и болезнями сердца. Идея о том, что насыщенный жир повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказалась недоказанной теорией, которая каким-то образом стала общепринятой.

  Вывод: новые исследования доказали, что насыщенные жиры не вызывают болезней сердца. Натуральные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров полезны.

 

3. Все должны есть зерновые продукты

  Идея о том, что люди должны основывать свой рацион на зерновой пище, никогда не казалась разумной. Сельскохозяйственная революция произошла сравнительно недавно в человеческой эволюции, и наши гены не так уж сильно изменились.  

 

Зерновые обладают достаточно низким содержанием питательных веществ по сравнению с другими натуральными продуктами, например, овощами или маслом зародышей пшеницы. В них также много фитиновой кислоты, которая связывает важные минералы в кишечнике и мешает их усваивать.

Наиболее распространенным видом зерновых в западной диете, безусловно, является пшеница, которая … способна подарить вам целый ряд проблем со здоровьем, от мелких до серьезных. Современные сорта пшеницы содержат большое количество белка, называемого клейковиной; доказано, что значительная часть населения может пострадать от неё. Потребление клейковины способно привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывать боли, вздутие живота, расстройства стула и усталость; кроме того, оно также связано с шизофренией и мозжечковой атаксией —  серьёзными нарушениями головного мозга.

  Вывод: зерновые обладают относительно низким содержанием питательных веществ по сравнению с другими натуральными продуктами, например, овощами. Зерновые с клейковиной, в частности, могут привести к различным проблемам со здоровьем.

 

4. Низкое содержание жиров полезно

  Вы знаете, какой вкус будет у привычной пищи, если из неё удалить весь жир? Ну, что-то вроде картона. Никто бы не стал есть такое. Производители продуктов питания знают об этом и поэтому добавляют другие вещества, чтобы компенсировать недостаток жира

Заметим, что многие исследования показывают последовательную, весьма значимую связь между такими различными заболеваниями, как ожирение, метаболический синдром, диабет, сердечные заболевания, преждевременные роды и депрессии. А  в этих обезжиренных продуктах здоровые натуральные жиры заменяются веществами, которые являются чрезвычайно вредными.

  Вывод: в пищу с низким содержанием жира, часто с высокой степенью переработки, добавляют сахар, кукурузный сироп или искусственные заменители сахара. Они могут быть очень вредны для здоровья

 

5. Углеводы должны быть основным источником калорий

  Традиционно считается, что каждый должен питаться продуктами с низким содержанием жиров, а углеводы должны поставлять около 50-60% от общего числа калорий. Такая диета содержит много зерна и сахара с очень небольшим количеством жирной пищи, т.е. мяса или яиц.

Этот тип диеты может оказаться полезным для определённой части людей, особенно для тех, кто худой от рождения. Но для тех, кто страдает ожирением, метаболическим синдромом или диабетом, такое количество углеводов просто опасно.

Данная проблема хорошо изучена. В нескольких контролируемых испытаниях со случайной выборкой диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов сравнивалась с диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Результаты последовательно указывают на преимущество диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

 

  Вывод: диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов — досадная ошибка; было доказано неоднократно, чтобы они значительно уступают диетам с более низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.