Блог

Дофамин: гормон счастья и потери веса

Все мы знаем, что залог счастья – это гармония между телом, разумом и духом. Невозможно наслаждаться жизнью, если в одной из этих сфер вы испытываете проблемы. Как правило, если видимых причин нарушения баланса нет, медики взывают к гормонам. И одно из веществ, ответственных за этот баланс – это наши гормоны. Сегодня мы поговорим о дофамине (за пределами России- допамин). Вам он, возможно, известен под именем «гормона счастья». И это действительно так!

Человеческий организм вырабатывает дофамин в моменты употребления хорошей еды или, например, во время занятий сексом. При этом гормон ускоряет метаболизм, и по этой причине способствует потере веса.

Чувствуете, что устали? Ощущаете апатию и упадок сил? Заметили, что начали набирать вес и иногда страдаете от непроизвольных мышечных сокращений, похожих на нервный тик? Возможно, причина в том, что ваш организм вырабатывает недостаточно дофамина. Но не спешите паниковать! Хорошая новость заключается в том, что стимулировать выработку это гормона можно при помощи диеты! Причем сделать это очень просто. Главные «генераторы» дофамина – это:

Тирозин Если дофамин – это мотор «счастья», то аминокислота тирозин – это топливо. Увеличьте поступление в организм тирозина – и вуаля! Список богатых тирозином фруктов включает в себя: авокадо, чернику, клубнику, чернослив, бананы (чем спелее, тем лучше), миндаль, кунжут тыквенные семечки и лимская фасоль.

Капсаицин Именно этому веществу обязан своим жгучим вкусом перец чили. И как бы странно это ни звучало, именно оно способно поднять уровень допамина в вашей крови. В ответ на ощущение «огня во рту» организм начинает стремительно вырабатывать гормоны, компенсирующие негативные ощущения – эндорфины и… верно, дофамин!

Бетаин Научное название бетаина – триметиламиноуксусная кислота. Едва ли этот термин скажет что-либо кому-нибудь, кроме химиков. Зато само слово бетаин (образованное от латинского названия свеклы) вполне красноречиво. Да, бетаин – это основный компонент любимого россиянами корнеплода. По своим свойствам бетаин можно считать природным антидепрессантом не хуже «Прозака». Возможно, именно это объясняет популярность всевозможных борщей, свекольников и винегретов?

Кверцетин Это вещество является признанным антиоксидантом и входит в состав медикаментов для лечение неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона. Заодно кверцетин способствует выработке дофамина. Незаменимый источник этого вещества – обычное зеленое яблоко.

Фолаты Соли фолиевой кислоты также способны поднять уровень выработки «гормона счастья» вашим организмом. Найти их можно во всевозможной зелени, а также в брокколи, цветной капусте, папайе, чечевице и турецком горохе (нуте).

Кто является главными врагами счастья? Как бы странно это ни звучало, но выработку дофамина тормозит всевозможный фаст-фуд. Кусочек пиццы или сладкая газировка могут ненадолго поднять вам настроение, но при этом скачок уровня сахара отрицательно скажется на выработке дофамина, и счастье будет недолгим. 

Однако самая хорошая новость заключается в том, что попробовать подзарядиться «гормоном счастья» вы можете уже сегодня. В нашем меню мы делаем упор на продукты, содержащие топливо для выработки дофамина. В салатах, основных блюдах, перекусах, все самое полезное для Вас. Подобная дофаминовая подзарядка обеспечит вам отличное настроение на весь день и на всю ночь. Да-да, «гормон счастья» весьма неплохо повышает либидо как у мужчин, так и у женщин!

Наши рационы
Понравилось? - Поделитесь с друзьями