Режим работы с 1000 до 2000

+7 (499) 444-03-20
Глютен за и против

Глютен за и против

О таком веществе, как глютен, обществу стало известно не так давно. Популярные заявления похудевших звезд о безглютеновой диете спровоцировали немало споров о причастности этого белка к набору веса. В то же время на коробках с детским питанием стала появляться надпись «без глютена», и заботливые мамы в первую очередь покупают упаковки, содержащие такую отметку. Чем полезен глютен и стоит ли его бояться?

ГЛЮТЕН (ЛАТ. GLUTEN – «КЛЕЙ»)– это смесь веществ, основными компонентами которой являются растительные белки – глиадин и глютенин (40-65%). Содержится в зернах злаков (рожь, пшеница, ячмень и проч.). Глютен составляет до 80% от всего веса пшеницы и благодаря его клейким свойствам удается замесить упругое вязкое тесто и выпечь воздушную пышную булку.

Чем полезен глютен? Сухое вещество содержит:

  • Азот
  • Углерод
  • Водород
  • Аминокислоты (лизин, треонин, метионин)
  • Кислород с молекулами серы
  • Витамины групп B, A, E
  • Фосфор

На этикетках глютен чаще всего обозначается как:

  • Текстурированный белок растительного происхождения
  • Пищевой крахмал модифицированный
  • Гидролизованный растительный белок

Кроме пищевых продуктов и злаков глютен может присутствовать в косметике. Безобидная пометка «содержит витамин E» должна насторожить людей, которым противопоказан этот белок. Не всем известно, что этот популярный витамин также получают из пшеницы, и косметическое средство, обогащенное витамином группы E, может содержать глютен в большом количестве.

 

Глютен также добавляют в продукты для придания им густоты и вязкости. Он очень удобен производителям при изготовлении соусов, кетчупов, йогуртов, мороженного и проч. В данном случае его обозначают в составе продуктов как «модифицированный пищевой крахмал», или же «гидролизованный белок».

Современные технологии позволяют включать глютен во многие пищевые продукты – майонез, колбасные изделия, пиво

 

Клейковина растительного происхождения включена в состав таких продуктов:

  • Хлебобулочные изделия (хлеб, печенье, пицца, макароны, лаваш)
  • Пиво, кетчуп, майонез, молочные смеси, горчица
  • Сгущенное молоко, йогурт, сливки, мороженое
  • Замороженные продукты (глютен добавляют в качестве консерванта)
  • Мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы, паштеты)
  • Косметика
  • Какао, растворимый кофе, ароматизированный чай
  • Шоколад, торты, конфеты
  • Магазинные соки

 

Чем опасен глютен?

Дурную славу глютену обеспечило такое заболевание как целиакия. Целиакия – это неспособность кишечника усваивать клейковину злаковых растений. Любые, даже микроскопические ее количества, вызывают у больных людей воспаление тонкого кишечника, которое продолжается до тех пор, пока в организм поступает глютен. Целиакия не только неприятна сама по себе, но и может вызывать такие серьезные осложнения, такие как:

  • рак тонкого кишечника;
  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • бесплодие;
  • для детей – отставание в развитии.

Это заболевание носит наследственный характер и единственным лекарством от него служит диета, исключающая все продукты содержащие клейковину. Часто целиакия проявляется уже в раннем детстве (с введением первого прикорма, содержащего глютен), но непереносимость этого вещества может выявиться и позже, уже во взрослом возрасте. У взрослых целиакия проявляется чаще всего, как всевозможные расстройства пищеварительного тракта.

Вреден ли глютен?

Для тех, кто страдает целиакией, вопрос о вреде глютена даже не стоит – для них он смертельно опасен. А для здоровых людей, вредные свойства глютена можно определить одной фразой, сказанной основоположником фармакологии Парацельсом: «Все – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза».

Давайте разберемся, чем же может быть вреден глютен. Итак, если употреблять глютен в естественном виде,  например в крупах, то никакого вреда он не принесет. Наоборот, клейковина – содержит много витаминов группы В, растительный белок, ее наличие в семенах злаков во многом и определяет их пищевую ценность. Однако, глютен, полученный из пшеницы, сейчас добавляют практически везде – в колбасы, йогурты, шоколад, не говоря уже о выпечке. Таким образом, количество клейковины, в среднем потребляемой человеком, гораздо больше, чем та доза, которую мы могли бы получить естественным путем, употребляя в пищу злаки. Возможно, здесь и кроется основная опасность. Ведь избыток даже жизненно важных веществ может привести к плачевным последствиям.

Наши рационы
Понравилось? - Поделитесь с друзьями

Коэнзим Q10 для нормализации веса
Коэнзим Q10
Демоны диетологии, какие они?
Марьяна Джутова
7 советов по режиму питания
Марьяна Джутова
Дофамин: гормон счастья и потери веса
Дофамин: гормон счастья и потери веса
Макаруны или Макароны?
Кстати о макарунах! Макаруны или макарон, совершенно не родственники лапше, как может показаться по названию. Сладость приехала к нам из Франции и оригинальный рецепт состоит из 2 ярких половинок безе с нежнейшей кремовой прослойкой.
Кокосовое молоко
Коровье или кокосовое молоко? Вот в чем вопрос!
Рафаэлло - история и вся правда!
А теперь история возникновения наших любимых конфеток, которые дарят на новый год и которые ну очень вкусные, но очень бьют по фигуре! Рафаэлло - от одной мысли во рту появляется приятное ощущение кокоса, нежнейшего крема и миндаля.
Позаботиться о пищеварительной системе и ЖКТ!
Праздничный стол всегда опасность для нашего организма. Ведь как мы можем отказаться от наших любимых бутербродов и корзиночек с икрой, жирного основного блюда и салатов, которые изобилуют майонезом. Не важно - следили ли вы за своим питанием весь год или
Сушка началась
Весна - отличное время для сушки и диеты!
Почему начало года так важно для нашей фигуры?
Традиционно все начинают диету и сушку в начале года, почему? Ответ прост!